嘎档派

藏传醒盛(佛)教 - 嘎档派

娘美玖洖嘎档巴(德无比尊者敕诲者)乃西藏五大教派之一, 为阿帝夏大尊者于水马年(1042) 进入西藏时开创之教派。嘎檔派之“嘎”為敕、“档”为诲,故其涵义是『莫說一切甚语,乃至一詞胜者之敕,亦现为教诲。 』,又因将『至尊绿度母』作为特別本尊天,而往昔绿度母曾经承诺为嘎档行者时时如母般护佑, 故而亦可称为绿教或绿派。為了令沒落于西藏之胜教重新兴盛,于藏历水乾马(西元1042年),藏王菩提光成功迎请阿帝夏大尊者如度母再再预言般前來西藏。

大尊者为救时弊,应当时藏王菩提光之殷勤祈求,特倡攝一切醒盛(佛)法经典,于藏历水乾马(西元1042) 年6月4日开始至6月8日上午8点(亦是嘎档派之开创日),写成《菩提道之灯论》。继阿帝夏大尊者之後, 其弟子种敦巴胜者加以发扬光大。尔后,旧教(昵玛巴,亦称红教)、花派(萨迦巴)、敕传派(嘎举巴,又称白派)只要是传扬嘎档派法脈及道次第等, 皆为嘎档派之徒裔。再者,建立于嘎档派教义基础上的钆鲁派(或给鲁巴)亦继而兴起,也就是当今的黃派(又称新嘎档派)。愿胜教精华德无比玖洖嘎档派兴盛于诸方,利益成母具心速速获得无上菩提。

阿帝夏大尊者 (AD 982 - 1054)

界大怙主阿帝夏尊者是嘎档派的创教者,是藏传佛教各派的重要传承祖师,凡是讲解菩提心者都视大尊者为顶严。阿帝夏大尊者,藏历水马(982)年1月8日上午八点出生于东印度孟加拉,木马(1054)年9月18日早晨六点示现圆寂,时年七十三岁]。生于王族,是一位王子。于二十一岁之前,学习内外四共明处,后出家获赐法号德作燃灯慧,通达大、小乘、显与密,被各派视为绝伦大巧者。

特别是菩提心之修学传承,从释迦摩尼佛到慈氏菩萨、无阻菩萨,再到金洲大师的广行派之传承;从释迦摩尼佛到龙修菩萨、月称菩萨的深见派之传承;从释迦摩尼佛到静天菩萨的伟大行派之传承,全部汇集于三界大怙主阿帝夏大尊者,后传于其嫡长弟子法王种敦巴仁波切,种法王承袭了释迦摩尼佛所有清净圆满的教法,将嘎档派发扬光大。
应当时西藏国王菩提光之祈求,三界大怙主阿帝夏尊者著《菩提道之灯论》,汇集释迦摩尼佛说宣所有教法之精华,字少义广。

 

菩提道之灯论

帝夏大尊者著 《菩提道之灯论》总摄一切佛语扼要,三种士夫,一切行持所有次第无所缺少,阐述佛教修习的总过程,强调修习佛法要依 “三士道”的修行次第,循序渐进。修行者要依止具量善知识,闻思修,戒定慧,方便不离智慧,智慧不离方便,乃至福慧双修 。全系颂文,句义简明,影响颇大,被认为在当时对藏传佛教起了 “祛邪显正” 的作用。为嘎档派的主要论典之一。

现今无数佛弟子有的问题关于如何学佛、如何能获得今生及来世福德与智慧资粮、如何能获得出离轮回断烦恼智慧、如何发菩提心入大乘及行菩萨道、如何修学密法、及如何有层次地修到成醒盛、在阿帝夏大尊者之《菩提道之灯论》皆有答案!

 

Scroll to Top